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Gabriela Mistral

martes, 29 de septiembre de 2009

CHILE: Minagri suscribe protocolo con China que mejora condiciones de envío para manzanas y kiwis.

Ministra Marigen Hornkohl se reunió con autoridades de la nación oriental para avanzar sobre próximas exportaciones de arándanos y carnes, así como respecto de acuerdos en materia comercial y de cooperación técnica.

Importantes avances destinados a mejorar las condiciones en las que se desarrolla la exportación de manzanas y kiwis chilenos a China materializó la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, durante la visita oficial que realiza a este país junto a una delegación público-privada.

Para ello, la autoridad firmó un protocolo de exportación de fruta chilena que permite que, por primera vez, exista una alternativa para enviar estos productos desde áreas reguladas cuando se detecten brotes de mosca del mediterráneo. Asimismo, también se suscribió un segundo protocolo establece condiciones que beneficiará los envíos de plantas de bambú de China a Chile.

La titular de Agricultura indicó que esta firma, que autoriza el tratamiento en frío en tránsito de manzanas y kiwis, “nos permite cumplir con los requisitos para nuestras frutas y nos confirma que el trabajo que realiza Chile por mantener su condición fito y zoo sanitaria es cada vez más reconocido y respetado en el mundo”.

Esta visita a la República Popular China “forma parte de los esfuerzos que realiza el Gobierno por seguir generando más oportunidades para el sector productivo chileno y así seguir avanzando por consolidar al país como una potencia alimentaria y forestal”.

La Ministra encabeza la delegación conformada por el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Víctor Venegas, y los presidentes de la Sociedad Nacional Agrícola (SNA), Luis Mayol; de la Asociación de Exportadores (Asoex), Ronald Bown, y de la Asociación de Productores de Aves y Cerdos (APA-Asprocer), Juan Miguel Ovalle.

Durante la jornada de trabajo, que se materializa luego de que la delegación visitara Corea del Sur, la Ministra Hornkohl se reunió con las autoridades sanitarias locales y el viceministro de Agricultura de la Republica Popular China, Niu Dun, a quienes planteó la necesidad de intensificar más los lazos de cooperación existentes entre los dos países.

Dentro de los temas abordados, la delegación logró importantes avances destinados a sentar las bases para la próxima firma de un protocolo que permitirá el ingreso de arándanos frescos a China. Con esto, Chile se transformará en el primer país en exportar arándanos al país oriental.

Nuestro país espera ratificar y consolidar los avances obtenidos en la reciente misión del SAG en materia de exportación de carne ovina, bovina, de cerdo y de aves.

"Un solo equipo"

El presidente de APA-Asprocer, Juan Miguel Ovalle, indicó respecto de la labor desarrollada por la delegación, que “los intereses de todos han sido los mismos y hemos trabajado como un sólo equipo en representación de Chile, algo que, por lo demás, no es nuevo con la Ministra Hornkohl y su equipo”.

Asimismo, indicó que “nuestra actual apuesta como país es lograr la apertura para la carne de cerdo a un país que consume más de la mitad de los cerdos del mundo y que, a pesar de la crisis, está creciendo al 8%”.

En la ocasión, también se firmó el acuerdo mutuo de los estándares de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) ChinaGAP y ChileGAP, suscrito por Asoex y la CNCA (agencia oficial de la RP China para Certificación y Acreditación de estándares), ceremonia a la que asistió la Ministra Hornkohl.

Este protocolo busca facilitar la implementación de las BPA por parte de los productores y exportadores chilenos, frente a la diversidad de estándares existente en los mercados. Al respecto, Ronald Bown afirmó que este acuerdo “permitirá a los productores y exportadores chilenos acceder al creciente mercado chino cumpliendo a través de la certificación ChileGAP con los requisitos de inocuidad alimentaria allí establecidos, evitando de esta manera una nueva implementación y certificación”.

La Ministra Hornkohl destacó la importancia que para Chile posee este mercado, compuesto por más de 1.300 millones de habitantes. "Tenemos un intercambio comercial y una relación muy fluida que se basa en el prestigio internacional de nuestros productos y alimentos, y cuya imagen resulta del intenso trabajo conjunto realizado por nuestros profesionales y el mundo privado”.

Según datos del Banco Mundial, en 2007 alcanzó un PIB de U$3.205.510 millones y un PIB per cápita de U$2.432, así se ha ido transformando en una superpotencia mundial, factor que se ha incrementado en los últimos 20 años.

Comercio bilateral

El comercio agroalimentario y forestal Chile–China (exportaciones más importaciones), totalizó US$975 millones en 2008, con un saldo a favor para Chile de US$ 810 millones de dólares.

Las exportaciones agroalimentarias y forestales a julio de 2009 alcanzaron US$584 millones, mostrando un incremento del 3,7% en comparación con igual período del año anterior.

Cabe destacar que estos envíos representan el 10% de las exportaciones totales de Chile a dicho mercado, las cuales ocupan el segundo lugar como destino de nuestros productos sectoriales.

Dentro del sector destacan las exportaciones forestales que ocupan el primer lugar de destino, con un total de US$509 millones, liderados por la celulosa.

Le siguen los envíos agrícolas, con un total de US$61 millones, destacándose vinos y vinos con denominación de origen, uvas frescas y fresas congeladas, entre otros.

Las importaciones desde China totalizaron a julio de 2009 US$28 millones. Resultan relevantes los productos del sector agrícola con US$18 millones principalmente concentrado de proteínas, levaduras muertas, duraznos en conserva al natural, ajos frescos y puré y jugos de tomate, entre otros.

Le siguen las importaciones del sector forestal con US$7 millones y las pecuarias, con solo US$2 millones.

Fuente: Infomarigen.
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